Eine Stadt tanzt: Bewegung für ein echtes Miteinander

Eine ganze Stadt in Bewegung. Eine neue Lust auf Kultur. Ein intergenerationelles Tanzprojekt, das höchstpersönlich wird und Vorurteile abbaut.

Digitale Helden: Schüler als Experten für die digitale Welt
Halle (Saale)
Halle (Saale)
Bürgerstiftung Halle

Es entsteht ein wunderbares Zusammengehörigkeitsgefühl von Menschen, die man sonst nicht kennengelernt hätte

Das Projekt Eine Stadt tanzt richtet sich an Menschen aller Lebenswelten, Schichten und Altersgruppen: 100 Hallenserinnen und Hallenser erarbeiten über mehrere Monate gemeinsam mit den Choreografen Be und Mevlana van Vark ein zeitgenössisches Tanzstück. 2019 führen sie es im Jubiläumsjahr des Bauhauses unter dem Titel „Das Fest“ auf der halleschen Opernbühne auf. Dabei geht es auch um das, was Halle ausmacht: Glockenspiel, Händelhaus, Göbelbrunnen. Noch wichtiger aber sind die persönlichen Stadt-Geschichten der Amateurtänzer. Sie spielen die Hauptrolle und werden durch Bewegung zum Leben erweckt.

Tänzerische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, nur Mut und Lust auf Begegnung. Im Projekt tanzt der 17-Jährige Marco mit der 70-Jährigen Heidrun, man lernt sich kennen, tauscht sich aus. Was ist gut am Alter? Was ist doof am Jungsein? Und wo ist es eigentlich am schönsten in Halle?

Eine Stadt tanzt ist nicht nur ein Tanzprojekt, sondern auch ein Anti-Vorurteile-Projekt.