IG Klettern: Gemeinsam hoch hinaus

Nach oben, egal woher man kommt. Das inklusive Projekt setzt auf Überwindung: von Höhe, Unterschieden und mentalen Hürden.
IG Klettern München & Südbayern e.V.

Grenzen überwindet man am besten gemeinsam. Das Projekt Bayerns beste Gipfelstürmer hat sich ganz dieser Idee verschrieben. Junge Menschen mit besonderen Voraussetzungen klettern in der Heavens Gate-Kletterhalle am Ostbahnhof in München.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben unterschiedliche Behinderungen, sind erkrankt, sozial benachteiligt oder haben eine Flucht- und Migrationsgeschichte.

Den 6- bis 27-Jährigen stehen geschulte Erlebnispädagogen und ehrenamtliche, jugendliche Kletterscouts zur Seite. Die Scouts sind meist selbst aktive Kletterer: Sie nehmen eine verbindende Position ein und wirken als Vorbild.

Aktuell finden in der Heavens Gate-Kletterhalle Umbauarbeiten statt. Mit Unterstützung der Beisheim Stiftung können die Klettergruppen bis 2020 auf fünf kooperierende Münchner Kletterhallen ausweichen.